Film: kurz und gut

29. Mai 2019
Der Bruno Frey-Kulturpreis ist der Lohn für einen ambitionierten Kurzfilm: Von links Produzentin Tanja Bosch, Darstellerin Sophie Alshehabe, Regisseur Yazan Alnakdali, Filmfest-Intendantin Helga Reichert und Philipp Mohrschulz von der Bruno-Frey-Stiftung Foto: Uli Landthaler

Ein Kurzfilm mit einer Flüchtlingsgeschichte hat den Kulturpreis der Bruno-Frey-Stiftung geholt. 

Biberach – Auch in Biberach gibt es talentierte Nachwuchsfilmer. Für den Kulturpreis der Bruno Frey-Stiftung gab es in der Kategorie Film vier Einreichungen, vom Music- Clip bis zum 20-Minüter. Die wurden von einer Fachjury unter Leitung des Vereins Biberacher Filmfestspiele gesichtet und der Sieger im Rahmen des Sommerkinos in der Alten Stadtbierhalle vorgestellt. 

„21. März“ ist eine anrührende kleine Flüchtlingsgeschichte, die zeigt, wieviel beim Film auch ohne dickes Budget gehen kann, wenn die Geschichte gut ist. Yazan Alnakdali erzählt in zwölf Minuten vom vergeblichen Versuch, im Krankenhaus einen Jungen am Leben zu halten, der in Syrien Opfer eines Bombenangriffs wurde. Der Filmemacher hat die Begebenheit von einem befreundeten syrischen Krankenpfleger berichtet bekommen und zu einem Kurzfilm-Drehbuch verarbeitet. Der Film „hat uns mitgenommen, emotional berührt, in eine für uns zunächst fremde Welt entführt“, schreibt die Jury. „Der Hauptprotagonist lässt uns hinter die Fassade blicken und behandelt an einem konkreten Beispiel ein universelles Thema“. Gedreht wurde im Krankenhaus in Bad Waldsee. „21. März“ gibt es spätestens bei den Filmfestspielen Ende November zu sehen. 

Der Preis und die Stiftung sind nach dem 2005 verstorbenen Biberacher Unternehmer Bruno Frey benannt, der das kulturelle und soziale Leben  besonders von Kindern und Jugendlichen im Landkreis Biberach förderte. Die Musikschulen in Biberach und Ochsenhausen gehen auf Zuwendungen von ihm zurück. Infos und Bewerbungen zum Kulturpreis unter www.bf-stiftung.de.

Uli Landthaler

Zurück

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzbestimmungen. Ich akzeptiere Cookies von dieser Seite. Cookies akzeptieren